Häufig sind lokale Faktoren die Ursache für langsame Ladezeiten. Beispielsweise können lokale Netzwerküberlastungen, Browserprobleme oder browserseitig fehlerhaft zwischengespeicherte Daten verzögerte Ladezeiten verursachen.

Um solche lokalen Ursachen zu beheben, sollte folgendermassen vorgegangen werden:

• Als erstes sollte der Browserverlauf zurückgesetzt werden, um alle zwischengespeicherten Daten zu löschen und ein komplettes Neuladen vom Server zu erzwingen.

• Weiterhin muss ausgeschlossen werden, dass keine Engpässe im Netzwerk bestehen (beispielsweise, weil im Schulhaus sehr viele Tests gleichzeitig am Laufen sind).

• Es muss als letztes sichergestellt werden, dass der verwendete Browser in der aktuellen Version installiert ist. Es kann auch ein alternativer Browser verwendet werden, um den Browser als Ursache komplett auszuschliessen.

Falls das Problem weiterhin besteht, bitte ein Ticket erstellen mit dem Namen des Lernenden, der Klasse, der Lehrperson und des Schulhauses sowie einem Screenshot auf dem die Aufgabennummer ersichtlich ist.